Ежегодный форум экологов Сибири — 2023
- Именной сертификат
- Кофе-брейки и обеды
- Пакет участника
- Авторский раздаточный материал от спикеров
в Красноярске
23 ноября с 8:30 до 09:00 часов
Авторы и ведущие программы

Заместитель председателя Комитета по экологии Деловой России, независимый эксперт по проведению антикоррупционной экспертизы, аккредитованная Министерством юстиции РФ, генеральный директор ООО «Дельфи».

Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора (Москва)

юрист-практик, имеет многолетний опыт исследовательской, аналитической и консультационной работы в области проблем применения природоохранного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о водоотведении. Автор многочисленных публикаций в экологических правовых изданиях. Имеет опыт представительства интересов юридических лиц в арбитражных судах, Верховном суде Российской Федерации.
Для кого
- Руководителям, техническим директорам, главным инженерам предприятий и организаций, специалистам экологических служб, экологам предприятий и организаций
- Руководителям и специалистам проектных организаций
- Экспертам, работающим в сфере охраны окружающей среды и занимающихся вопросами охраны атмосферного воздуха
- Главам администраций городских округов и муниципальных районов
Описание программы
23 ноября
Разрешительная документация при обращении с отходами. Реформа ОПВК. Особенности обращения с отходами, являющимися грузами
Спикер: Беляева Наталья Сергеевна
- Особенности получения и продления разрешений в 2023 году (ПП РФ № 353 в ред. от 23.01.2023).
- Лицензирование обращения с отходами (земельные и градостроительные особенности, санитарно-эпидемиологические требования, СЭЗ и СЗЗ, порядок лицензирования, лицензионные требования и их нарушения, грубые нарушения и последствия их выявления, лайфхаки).
- Изменения в оформлении лицензий. Паспортизация отходов, в т.ч. не включенных в ФККО. Временные паспорта отходов.
- Реформа обращения с отходами I-II классов опасности (ОПВК), федеральный оператор и особенности заключения договора с ним (для операторов и для отходообразователей), система ФГИС ОПВК (ее поставщики информации, порядок внесения сведений, оператор), отходы I-II классов опасности от населения, тариф на услугу, актирование работ.
Особенности работы с АКБ (б/у, лом цветных металлов или отходы). Транспортирование отходов (отходы как груз, классы опасности по ДОПОГ, тара, упаковка).
Изменения законодательства в области нормативно-правового регулирования обращения с отходами
Спикер: Беляева Наталья Сергеевна
- Вторичные ресурсы, вторичное сырое, побочный продукт, побочный продукт животноводства (законы №268-ФЗ и №248-ФЗ)
- Особенности обращения с вторичными ресурсами, в т.ч. относящихся к отходам I-II класса опасности, лому черных, цветных металлов, и побочной продукцией (побочной продукцией животноводства). Учет и сделки, заключаемые в отношении указанных материалов.
- Договоры на обращение с отходами производства, в т.ч. с отходами I-II класса опасности (ОПВК), отходами от использования товаров в рамках реализации РОП. Отходы как объекты гражданских прав, их оборотоспособность и ее ограничения по субъектам и видам работ.
- Право собственности на отход и продажа (мена, дарение, ссуда) отходов в целях утилизации.
Учет проданных отходов в соответствии с Приказом Минприроды России №1028: типовые ошибки (транспортирование, продажа, утилизация)
24 ноября
Государственный экологический контроль (надзор). Защита прав юридических лиц. Подготовка предприятия к экологической проверке.
- Реализация Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 N 248-ФЗ
- Спикер: Евстегнеева Галина Валерьевна
- Оформление результатов контрольного (надзорного) мероприятия (КНМ): что должно быть в Акте КНМ. Возражения в отношении акта КНМ. Решения, принимаемые по результатам проверки контрольных (надзорных) мероприятий. Разбор примеров грубых нарушений.
- Уведомления о проведении КНМ.
- Какую документацию будет проверять инспектор?
Сроки проверки. Оформление результатов проверки. Оспаривание результатов. Проверочные листы.
Производственный экологический контроль (ПЭК): порядок проведения, требования к программе и отчету в 2023-2024 гг.
- Реализация приказа Минприроды России от 18.02.2022 N 109 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля"
- Государственное регулирование ПЭК и лабораторного контроля на предприятии для объектов различных категорий.
- Выбор природопользователем методов контроля в 2023-2024 гг.
- Разбор основных разделов ПЭК.
- Требования к программе и отчету; возможные нарушения.
- Требования и порядок работы автоматической системы контроля для объектов 1-ой категории НВОС.
- Определение в рамках ПЭК маркерных веществ и веществ, подлежащих государственному регулированию.
- Ответственность за невыполнение требований в области осуществления ПЭК.
- Требования, предъявляемые к аналитическим лабораториям при проведении государственного экологического надзора.
- Спикер: Субботинская Валерия Александровна
- Нормирование негативного воздействия на окружающую среду
- Изменения природоохранного законодательства в 2022-м - 2023-м годах. Обновленные правила выдачи комплексных экологических разрешений. Порядок представления декларации о воздействии на окружающую среду. Отчетность объектов III категории. Требования к разработке нормативов допустимых выбросов, сбросов с учетом категории объекта, оказывающего НВОС. Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Временно разрешенные выбросы, временно разрешенные сбросы: особенности установления для объектов I, II и III категорий. Программы повышения экологической эффективности и планы мероприятий по охране окружающей среды.
- Новые правила исчисления платы за НВОС
- Дифференцированные требования к порядку исчисления платы за НВОС в отношении объектов различных категорий. Значение отчетности объектов III категории для целей исчисления платы за НВОС. Способы определения авансовых платежей. Плата за размещение отходов при обращении с побочными продуктами производства.
- Сбросы через централизованную систему водоотведения
- Водоотведение через ЦСВ: нормирование качества сточных вод, группы требований к качеству сточных вод, последствия сброса в ЦСВ сточных вод ненормативного качества.
- Контроля за качеством сточных вод, параллельный отбор проб, оспаривание результатов отбора проб, значение результатов контроля для цели исчисления платежей за сброс в ЦСВ сточных вод ненормативного качества.
- Виды платежей, основания для взимания различных видов платежей при сбросе в ЦСВ, порядок исчислений и внесения платы за негативное воздействие на ЦСВ и платы за превышение нормативов состава сточных вод.
Отзывы клиентов



