Ежегодная практическая конференция по вопросам земельно-имущественных отношений — 2023

Прошёл
Что входит в стоимость
  • Именной сертификат
  • Кофе-брейки и обеды
  • Пакет участника
  • Авторский раздаточный материал от спикеров
Место и время проведения

г. Красноярск, Бизнес-центр "Европа", ул. Карла Маркса, 93а

Время проведения
25 -27 октября 2023 с 10:00 до 17:30 часов
Регистрация участников

25 октября 2023 до 10:00 часов

Авторы и ведущие программы

Антонова Марина Викторовна

Является управляющим партнером коллегии адвокатов «Премьер коллегии». Консультант в области решения вопросов, связанных с защитой прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости.

Мазуров Алексей Валерьевич

Автор десятков юридических публикаций и комментариев к Земельному кодексу РФ, Лесному кодексу РФ, Водному кодексу РФ, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и другим федеральным законам.

Чуркин Владимир Эрнстович

Управляющий партнер Консалтинговой группы «Земля и Недвижимость», юрист-практик по сопровождению инвестиционных и девелоперских проектов, к.ю.н., доцент (Москва)

Для кого

  • Главам муниципальных образований и городских округов
  • Руководителям Комитетов по управлению муниципальным имуществом
  • Специалистам проектных и эксплуатационных подразделений организаций, деятельность которых связана с размещением эксплуатацией линейных объектов: электрических сетей, трубопроводов, автодорог, линий электропередач и др.
  • Кадастровым инженерам
  • Специалистам по работе с землей и недвижимостью
  • Собственникам бизнеса

Программа мероприятия

БЛОК 1: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Спикер: АНТОНОВА МАРИНА ВИКТОРОВНА

  • Правовые механизмы размещения объектов капитального строительства, в том числе, правовые механизмы размещения линейных объектов, с учетом особенности территории размещения.
  • Территория – объект реализации публичных (государственных/ муниципальных и общественных) интересов 
  • Правовой режим территории , особенности формирования территории различного  значения и назначения . Планирование развития территорий различного назначения: влияние конфигурации и правового режима территорий на перспективы их развития. 
  • Территория как потребительская ценность: виды территорий, законы формирования территорий, особенности установления границ территорий, особо охраняемые природные территории в урбанистической среде, территории размещения природных объектов в границах населённых пунктов и развивающихся территорий, поглощение территорий
  • Основания размещения объекта капитального строительства, Стадии размещения объекта капитального строительства. 
  • Размещение объекта в границах территорий различного типа: динамических территорий (изменяющих границы в силу объективных причин, вне зависимости от воли человека), территорий специального правового режима. 
  • Комплексное развитие территорий: проблема разрешения конфликта  публичных и частных интересов  Формирование границ территорий комплексного развития – учет объективных законов развития территории при формировании территории комплексного развития; Приоритет экологических интересов общества при формировании территорий привлечения инвестиций. 
  • Как защитить собственность от реализации публичных интересов:  Защита интересов собственников в ходе формирования территории специального правового режима (например, особо охраняемых природных территорий в границах населенных пунктов, городских и защитных лесов ), 
  • Особенности размещение линейных объектов, понятие линейных объектов особенности формирования территории размещения линейных объектов.  Особенности размещения магистральных объектов.
  • Судебная практика разрешения конфликта публичных ( государственных/муниципальных и частных интересов)

 

БЛОК 2: Земельно-градостроительные основы строительства, с учётом изменений на октябрь 2023 года

Спикер: МАЗУРОВ АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

  • Получение сведений о режиме и границах земель. Реестрово-системные источники информации для проектирования, строительства, вложений в недвижимость. Новейшие реестры. Противоречивость реестров. Перепроверка сведений реестров.
  • Зоны с особыми условиями использования территорий. Охранные, санитарно-защитные, приаэродромные ЗОУИТ и др. ЗОУИТ, не предусмотренные ФЗ. ЗОУИТ и реестрово-системные источники о землях. Основные различия ЗОУИТ. Официальные сроки коренного обновления законодательства о ЗОУИТ.
  • Запретные для строительства места. Нормативные и индивидуальные запретные для строительства места. Обоснование строительства в непосредственной близости от существующих построек. Обоснование некапитальности объекта для его размещения в запретных для строительства местах.   
  • Система градостроительной и обосновывающей её документации. Уточнение понятия «градостроительная документация». Документация, предопределяющая градостроительную. Документы, преодолевающие предыдущие документы.    
  • Условия и укрупнённые стадии оформления строительства. Условия и пояснения по ним. Официальные и авторские стадии. Стадии, свойственные объектам госмунзначения. Пояснения по стадиям.     
  • Согласователи строительства. «Исчерпывающий» перечень – ППРФ от 25.12.21 № 2490 (с последующими изменениями). Согласователи, не предусмотренные ППРФ № 2490. Противоречие «исчерпывающего» перечня ФЗ.  
  • Случаи обязательности документации по планировке территории. Случаи обязательности и необязательности. Проект межевания без проекта планировки. «Заменители» проектов планировки и (или) межевания в отдельных случаях. Особенности для земель лесных земель. 
  • Сравнительный анализ оснований отказов в получении земельных участков. ЗК и ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Типичное основание. Нечётко сформулированные основания. Советы по снижению вероятности приостановления/отказа в Росреестре. 
  • Основы комплексного развития территорий.  Суть и цели КРТ. Необходимые    существующие постройки для КРТ. Зависимость КРТ от решения правообладателей существующей недвижимости. Обоснование КРТ на месте СНТ и ИЖС. Другие отличия КРТ. 

БЛОК 3: НОВОЕ В РЕГУЛИРОВАНИИ СТАТУСА И ПРАВОВОГО РЕЖИМА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА: НОВЕЛЛЫ ГК РФ, ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ УЧЁТА И РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

Спикер: ЧУРКИН ВЛАДИМИР ЭРНСТОВИЧ

  • Новые способы образования недвижимого имущества.

Понятие недвижимого имущества по ГК РФ. Проблема квалификации вещей в качестве недвижимых по нормам ГК РФ, взаимосвязь с понятийным аппаратом других отраслей законодательства (градостроительное законодательство, законодательство о государственной регистрации недвижимости, земельное законодательство).

  • Новый подход гражданского законодательства к общему имуществу. 

Принадлежность, описание, распоряжение. Сочетание правового режима индивидуальной и общей собственности в отношении недвижимости. Новые правила принятия решений по управлению общим имуществом по правилам ГК РФ. Возможности обособления частей общего имущества для использования его в хозяйственной деятельности и условия законности данного обособления.

  • Объекты незавершённого строительства 

Реестр федеральных ОНС, признаки недвижимости, права на земельные участки для завершения строительства, принудительная реализация ОНС. 

  • Делимое и неделимое недвижимое имущество. 

Особенности раздела зданий, линейных объектов, производственно-технических комплексов и единых недвижимых комплексов.

  • Спорные вопросы квалификации недвижимого имущества.

Недвижимое и движимое имущество в позициях судебных органов, Росреестра и Минстроя. Исключение из ЕГРН движимого имущества. Проблемы квалификации недвижимости в деятельности кадастровых инженеров и строительно-технических экспертных организаций. Создание и ликвидация недвижимого и движимого имущества. Применение требований, предъявляемых к строительной деятельности.

  • Новая система классификации жилой недвижимости. 

Новые правила учёта, регистрации и распоряжения таунхаусами с 1 марта 2022 г. Различия блокированной застройки, многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов.

  • Особенности размещения и эксплуатации линейных объектов (ЛО). 

Выбор способа и варианта размещения ЛО. Новое в определении правового режима и ВРИ участка для размещения ЛО. Использование земельных участков для размещения ЛО. Отнесение участков к категории промышленности и иного специального назначения на основании документов планировки территорий. Сервитуты и аренда. Плюсы и минусы. Размещение ЛО независимо от ВРИ участка. Прохождение ЛО по землям различных целевых категорий и зон с особыми условиями использования территорий. Неустранимые пересечения и вынос сетей. Новые правила кадастрового учета и регистрации ЛО.  Возможности оформления прав на ЛО без разрешения на ввод в эксплуатацию. Лимиты отклонения технических характеристик ЛО от проектной документации. Особенности учета и регистрации ЛО как сооружений и единых недвижимых комплексов. 

  • Новое в учёте и регистрации законченных строительством объектов.

Внесение изменений в разрешения на строительство. Отклонение от параметров линейных и площадных объектов при вводе в эксплуатацию и государственной регистрации недвижимости. Требования к подготовке технической документации и техническим планам. Проблемы определения площадей законченных строительством объектов. 

  • Госрегистрация прав на недвижимое имущество, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.

Типичные отказы в осуществлении государственной регистрации и способы их обжалования. Новое в кадастровой оценке недвижимости. Сплошная кадастровая оценка объектов капитального строительства в 2023 году. Переходный период снижения кадастровой стоимости в 2023-2026 гг. Рыночная стоимость как основание снижения кадастровой стоимости. Участие специализированных учреждений оценщиков в кадастровой

Отзывы клиентов

Закажите обратный звонок

Мы перезвоним вам в течение 15 минут. Обращаем ваше внимание, что мы работаем в будни с 08:30 до 17:30.

ФормаФормаФормаФорма