Изменения в обучении медиков: что ждет специалистов в 2025-2026 годах?

6 февраля 2025 г.

Изменения в системе дополнительного профессионального образования для медицинских работников

Медицинские и фармацевтические специалисты обязаны регулярно проходить дополнительное профессиональное обучение для допуска к профессиональной деятельности. В последние годы многие из них выбирают дистанционные образовательные технологии, которые позволяют совмещать работу и учебу. Однако уже в 2025-2026 годах система дополнительного профессионального образования (ДПО) для медиков может претерпеть серьезные изменения, которые окажут влияние на привычный формат обучения.

Новые правила: что предлагает законопроект?

15 января 2025 года Госдума приняла в первом чтении законопроект № 656009-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части повышения качества медицинского образования)». Этот документ предполагает ряд нововведений, которые затронут как образовательные организации, так и самих медицинских работников:

  • Единые стандарты обучения

Министерство здравоохранения получит исключительное право разрабатывать типовые образовательные программы. Эти программы станут обязательными для всех образовательных учреждений.

  • Перелицензирование образовательных организаций

Для повышения качества образования законопроект предусматривает обязательное перелицензирование организаций, занимающихся медицинской профподготовкой. До 1 сентября 2025 года они должны будут получить заключение Росздравнадзора, подтверждающее соответствие их кадрового состава и материально-технической базы новым требованиям. 

  • Запрет на дистанционное обучение

Одно из самых обсуждаемых изменений — запрет на дистанционное обучение по основным программам высшего и среднего медицинского образования, а также по типовым программам ДПО. В случае принятия законопроекта медики смогут проходить обучение только в очном формате.
 

Последствия для медицинских работников

Запрет на дистанционное обучение может существенно усложнить жизнь многим специалистам. Например, врачи из отдаленных регионов смогут учиться только в крупных городах, что потребует дополнительных временных и финансовых затрат. 

Что делать сейчас?

Пока законопроект не принят в окончательной редакции, медицинским работникам стоит рассмотреть возможность пройти интересующие программы ДПО в дистанционном формате. Это позволит получить необходимые документы до вступления новых правил в силу.


Реформа системы дополнительного профессионального образования для медиков направлена на повышение качества обучения, но при этом создает новые вызовы для специалистов. Запрет на дистанционное обучение, введение единых стандартов и обязательное перелицензирование учебных центров — все эти изменения потребуют адаптации как от образовательных организаций, так и от самих медицинских работников. Остается следить за дальнейшим развитием законопроекта и его возможными корректировками.

Закажите обратный звонок

Мы перезвоним вам в течение 15 минут. Обращаем ваше внимание, что мы работаем в будни с 08:30 до 17:30.

ФормаФормаФормаФорма